Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Энергосбережение

Памятка по энергосбережению

ПОТРЕБЛЯТЬ, А НЕ РАСПЫЛЯТЬ ЭНЕРГИЮ

     Уменьшение количества потребляемой энергии и энергосбережение в промышленности, домах и квар­тирах — очень важный вопрос для всех нас, так как сегодня Беларусь импортирует 90% от необходимого количества энергоносителей.

     Специалисты считают, что до 40% потребляемой энергии можно сэкономить простыми и недорогими способами.

     Мы хотим, чтобы вы еще больше узнали о правиль­ном обращении с энергией и не только сократили при этом расходы, но и сохранили окружающую среду от разрушения, ведь чем рациональнее мы расходуем тепло и электричество, тем меньше используем дра­гоценных запасов сырья.

 

ТЕПЛОСБЕРЕЖЕНИЕ

     1. Не выбрасывайте деньги в окно

     Окно, часами остающееся приоткрытым, вряд ли обеспечит вам приток свежего воздуха, но большой счет за отопление — наверняка. Лучше проветривать чаще, но при этом открывать окно широко и всего на несколько минут. И на это время отключать термо­статный вентиль на радиаторе отопления.

     2. Не преграждайте путь теплу

     Необлицованные батареи отопления не всегда кра­сивы на вид, зато это гарантия того, что тепло будет беспрепятственно распространяться в помещении. Длинные шторы, радиаторные экраны, неудачно рас­ставленная мебель, стойки для сушки белья перед батареями могут поглотить до 20% тепла.

     3. Не перегревайте квартиру

     Некоторые люди любят жарко натопленные квар­тиры, а потом поражаются большим счетам за ото­пление. Всегда помните: каждый дополнительный градус температуры в помещении обойдется при­мерно в 6% дополнительных затрат на энергию.

     4. Не выпускайте тепло

     На ночь опускайте жалюзи, закрывайте шторы, что­бы уменьшить потери тепла через окна.

     5. Отапливайте свою квартиру, а не улицу

     Между радиаторной батареей и стеной установи­те защитный экран из алюминиевой фольги. Фольга отражает тепло, излучаемое радиатором, и направляет его обратно в комнату. Благодаря этому можно сэконо­мить до 4% затрат на отопление.

 

ВОДОСБЕРЕЖЕНИЕ

 

     1. Принимать не ванну, а душ — таков девиз всех, кто экономит воду

     Для полной ванны требуется 140-160 л воды, для душа - только 30-50 л. Если одной семье из 4 человек два раза в неделю отказаться от ванны в пользу душа, то в год будет экономиться 46 м3 воды!

     2. Оснастите свои туалеты экономичными сливными бачками

     Традиционный сливной бачок пропускает 9 л за один смыв, экономный сливной бачок — только 6 л, а сливной бачок с экономичной клавишей — только 3 л. В одной семье из 4 человек может экономиться приблизительно 21м3 воды в год.

     3. Почаще пользуйтесь в стиральных машинах и посудомоечных автоматах программами экономичных режимов.

     4. При покупке нового бытового прибора обращайте внимание не только на потреб­ление энергии, но и на потребление воды.

     5. Установите счетчики воды! Это выгодно для вас и для природы!

 

ЭЛЕКТРОСБЕРЕЖЕНИЕ

 

     1. Используйте энергосберегающие лампы

     Энергосберегающие лампы потребляют энергии примерно на 80% меньше, чем традиционные лампы накаливания, а служат в 8-10 раз дольше.

     2. Используйте наиболее экономичные бытовые приборы

     Современные бытовые приборы часто обходятся меньшей энергией, чем их предшественники.

     3. Разумно расставляйте мебель на кухне

     Плита и холодильник или морозильник — плохие соседи! Из-за теплоотдачи плиты холодильный агре­гат потребляет больше энергии.

     4. Следуйте советам по использованию энергосберегающих ламп:

  • использование лампы всегда должно соответство­вать фактической потребности в освещении;
  • используйте лучше одну мощную лампу, чем не­сколько слабомощных;
  • избегайте отраженного освещения;
  • оборудуйте рабочие места, всегда ориентируясь на дневной свет и используя его;
  • выбирайте место расположения светильника в со­ответствии с его функцией (лампа для чтения там, где действительно читают, и т.д.).

     5. Следуйте советам по экономии энергии при приготовлении пищи:

  • следите за тем, чтобы кастрюля и конфорка были одинакового диаметра, чтобы тепло использова­лось оптимально;
  • предотвращайте излишний расход тепла с помо­щью ровных и толстых днищ кастрюль и плотно прилегающих крышек;
  • используйте остаточное тепло конфорки и духов­ки в электроплитах. Выключайте их, по меньшей мере, за 10 мин. до готовности блюда;
  • готовьте в небольшом количестве жидкости и в за­крытой кастрюле; это экономит энергию, воду, вре­мя, это полезнее и вкуснее;
  • при приготовлении блюд, требующих много време­ни, пользуйтесь скороваркой;
  • своевременно переключайте с наибольшей степе­ни нагрева при доведении до кипения на умерен­ную степень, необходимую лишь для поддержания температуры кипения. Если у вас газовая плита — уменьшайте интенсивность пламени;
  • откажитесь от предварительного прогрева духовки — для большинства блюд этого не требуется;
  • пользуйтесь режимом принудительной циркуляции воздуха в духовке, т.к. это позволяет одновременно варить и печь на разных уровнях, при этом теплота распределяется лучше. Благодаря этому можно рабо­тать и при более низких температурах и даже приго­товить полное меню в духовке. При одновременном приготовлении в духовке овощей, гарниров и мяса энергия расходуется оптимально;
  • открывайте дверцу духовки только в тех случаях, когда это действительно необходимо;
  • запекайте в духовке только большие куски мяса — весом более 1 кг. При меньших количествах готовить на конфорке экономнее;
  • варите кофе по возможности в кофейной машине (с кофейником-термосом) — это экономнее, чем на­гревать воду в кастрюле. Другие специальные при­боры, как, например, яйцеварка или тостер, также сберегают энергию.

     6. Следуйте советам по экономии энергии при охлаждении и замораживании:

  • лучше купить морозильный ларь, а не морозильный шкаф, потому что ларь экономнее. Но не берите слиш­ком большое устройство, т.к. полупустой ларь потре­бляет почти столько же энергии, что и полный;
  • предотвращайте образование энергопожирающего инея: открывайте дверцы лишь ненадолго, ставьте или кладите только охлажденные и упакованные про­дукты и регулярно размораживайте холодильник;
  • установите температуру в холодильнике на +7°С, а в морозильнике — на -18 °С — этого вполне достаточно.

 

 

 

 

 

 

 

Разделы сайта